- EAN13
- 9782330119423
- ISBN
- 978-2-330-11942-3
- Éditeur
- Actes Sud
- Date de publication
- 04/2019
- Collection
- Nature
- Nombre de pages
- 304
- Dimensions
- 20,5 x 14 x 2,2 cm
- Poids
- 322 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Offres
-
25.00
Autre version disponible
De multiples crises menacent aujourd'hui la stabilité du monde et la souveraineté alimentaire des peuples : crises du climat, de la biodiversité, de l'eau, crises financière, sociale, énergétique, etc. Il est urgent de changer de paradigme agricole pour pouvoir y faire face. L'agriculture biodynamique peut apporter sa contribution originale à cette nouvelle orientation, indispensable à l'avenir de notre planète et de l'humanité.
Plus de 500 domaines agricoles en Fronce et plus de 5 000 à travers le monde pratiquent la biodynamie, qui rencontre un succès croissant. Cette méthode repose notamment sur la conception de la ferme comme un "organisme" et sur des pratiques spécifiques (utilisation de préparations dynamisantes, attention portée au rythme des planètes).
A l'occasion du 90e anniversaire de ce mouvement, des chercheurs et praticiens de différents pays se sont réunis pour présenter la richesse des pratiques et des idées de la biodynamie, et faire le point sur les défis auxquels elle devra faire face à l'avenir. Leurs contributions, rassemblées dans ce livre, traitent de maraîchage, d'arboriculture fruitière, de viticulture, d'apiculture, de production de semences, d'élevage, d'alimentation ou d'aménagement du paysage, mais aussi du rapport entre agriculture et pédagogie ou de la mise sur pied de nouvelles formes économiques et sociales, ou bien encore elles font le point sur la recherche scientifique en matière de biodynamie.
La biodynamie, loin d'être une méthode figée avec des recettes clés en main, est une agriculture évolutive qui reste souvent mal connue. Cet ouvrage, qui intéressera aussi bien les professionnels que les amateurs, permettra à ses lecteurs de mieux comprendre son origine, ses fondements, mais surtout son potentiel pour l'avenir.
Ueli Hurter agriculteur biodynamiste en Suisse, est également codirecteur de la section d'agriculture du Goetheanum, le centre de la Société anthroposophique.
Plus de 500 domaines agricoles en Fronce et plus de 5 000 à travers le monde pratiquent la biodynamie, qui rencontre un succès croissant. Cette méthode repose notamment sur la conception de la ferme comme un "organisme" et sur des pratiques spécifiques (utilisation de préparations dynamisantes, attention portée au rythme des planètes).
A l'occasion du 90e anniversaire de ce mouvement, des chercheurs et praticiens de différents pays se sont réunis pour présenter la richesse des pratiques et des idées de la biodynamie, et faire le point sur les défis auxquels elle devra faire face à l'avenir. Leurs contributions, rassemblées dans ce livre, traitent de maraîchage, d'arboriculture fruitière, de viticulture, d'apiculture, de production de semences, d'élevage, d'alimentation ou d'aménagement du paysage, mais aussi du rapport entre agriculture et pédagogie ou de la mise sur pied de nouvelles formes économiques et sociales, ou bien encore elles font le point sur la recherche scientifique en matière de biodynamie.
La biodynamie, loin d'être une méthode figée avec des recettes clés en main, est une agriculture évolutive qui reste souvent mal connue. Cet ouvrage, qui intéressera aussi bien les professionnels que les amateurs, permettra à ses lecteurs de mieux comprendre son origine, ses fondements, mais surtout son potentiel pour l'avenir.
Ueli Hurter agriculteur biodynamiste en Suisse, est également codirecteur de la section d'agriculture du Goetheanum, le centre de la Société anthroposophique.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Vercingétorix et CésarJean-Marie Ruffieux, Philippe Brochard, Pierre BertrandArchimède-l'École des loisirs
-
Les Belles Histoires contes de loupsPierre Bertrand, PASCALE CHENEL, ANNE LEVIEL DE RUYVER, Céline Claire, Laury Blavoet, Marie-Hélène DELVALBayard Jeunesse14,40